新郷村にある、有機資源センター新郷に堆肥作り見学に行ってきました!外観がとても特徴的!

① 原料庫

まずここに堆肥の原料となる、乳牛ふん・肉牛ふん・鶏ふんが集まってきます。

冬が一番多いそうですよ~。

 

②一次発酵(10日間)

ドームの中はこ~んな感じ。中を覗きこんでみると、堆肥がぐるぐるかき混ぜられています。

とっても暖かいです。

堆肥の発酵温度がいまいち上がらない時は、下から機械で空気を送り込んで調節しています。

 

 

③二次発酵(2~6ヶ月間)

ドームから運ばれた堆肥をふるいにかけます。

積まれた堆肥は、はじめは切り返しを週に1回行います。

すでに堆肥はさらさら!

 

④脱臭施設

原料庫の後ろにこんなに大きな施設があります。

この中は木のチップが敷き詰められており、ドームからの臭気を吸着しています。

環境にも配慮されていますね。

 

⑤袋詰め

15キロの袋に詰めて販売。手作業で行ってます。

取材に行った時で在庫はこれだけ!

毎年売り切れてしまいます。

 

⑥堆肥が農家さんのもとへ

にんにく農家の方の畑に入り、よい土を作っています。

 

 

有機資源センター新郷さん、ご協力ありがとうございました。

堆肥について知りたくなった方は・・・こちら

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