第8回 モーモー母ちゃんの集い
     
H23.3.8

「第8回モーモー母ちゃんの集い」が野辺地町のまかど温泉富士屋ホテルで開催されました!青森市から出発したときのお天気は曇りでしたが、野辺地に近づくにつれて雪が降り始め、そんな天気のなか、約60名の母ちゃんたちが集まってくれました。お話に聞いていたとおりみなさんとってもお元気!笑顔で話しかけてくれます。

   
まずはモーモー母ちゃんの集い実行委員長の新屋敷より子さんからご挨拶。今回の講師である齋藤先生のお話を以前に聞いたときに、ぜひ他の母ちゃんたちにも聞かせたいと思ったそうです。    

セミナー「“強化”哺育」              ~乳牛・和牛子牛の哺育技術最新動向  講師:全国酪農業協同組合連合会購買部     酪農生産指導室 主席研究員 齋藤昭氏

   
セミナーでは哺育子牛飼養管理の基本から講師の方が推奨する“強化”哺育について勉強しました!子牛の飼養管理については、初乳は出生直後に高品質なものを十分量給与する必要があり、これは哺育期間のみならず、生涯の健康や生産性に影響するそうです。    

また、代用乳は、消化性が良く、哺乳プログラムに適合する栄養バランスの代用乳が良いでしょう。例えば、“強化”哺育ならCP28%、FAT15~18%。哺乳の時刻、給与量、給与温度、哺乳器具の衛生、溶解倍率などを遵守することが大切!子牛は被毛が薄く、皮下脂肪が少ないので寒さに弱いのです。これらのお乳は寒冷下でエネルギー源として不可欠なのです。

   
前半の講義のあとは、お昼ご飯と毎年恒例1分間スピーチ♪少しずつですが、母ちゃん一人一人のお話を聞けました。    

おそろいのモーモー母ちゃんトレーナー素敵ですね★今回の研修を受けて青森の畜産を支えている母ちゃんたちはますますいい牛を育てていくのだと思います!!みなさん大変お疲れさまでした!また来年もお会いしましょう☆

       
おまけ今回の集いで出会った方に自家製生キャラメルのレシピを教えてもらいました♪
材料     調理法
・牛乳 ・・・・・・・600cc     ①最初に牛乳を火にかけ、沸騰する前にその他の材料を 全 て鍋に入れてひたすらかき混ぜる。
・生クリーム・・・300cc     ②40分くらいかき混ぜ続けると、ポチポチと沸騰し、ドロド ロ 状態になる。
・グラニュー糖・・・200g     ③そこまできたら、もっと硬くしようなどと考えずに耐熱容    器にラップをしいて流し込んで少々温度を冷ましてから冷   蔵庫に入れる。
・蜂蜜・・・・・・・・・50g     ④3時間程度したら取り出し、適当に切って出来上がり!
・バニラエッセンス・・・数滴      
ぜひお試しあれ~