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平成25年2月15日、青森市「アピオ青森」で、県産豚肉の現状を消費者に理解してもらう
ため、県産豚肉の素晴らしさをアピールする場として手作りソーセージ教室が行われました。 |
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さっそく調理開始 |
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粗挽き組、南蛮漬け組、にんにく・ハーブ組のグループに分かれ、3種類のソーセージに挑戦! |
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●仕込み● | ||||
ポイント |
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赤かったお肉が |
混ぜることで白くなった! |
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●腸詰め● | ||||
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羊腸に肉を詰めるマシン登場! しかし、マシンがすぐに故障…
そこでマシンが直るまで、肉を |
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ボイルは温度が大事!
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肉がピンク色になってきました。 |
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●ランチタイム● | ||||
パンとサラダをご用意し昼食。 ソーセージはおいしく出来たかな? |
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●おみやげ● | ||||
ようやく腸詰めマシンが直りました。 よかった~、みんな笑顔になりました。 残しておいた、おみやげ用のお肉を今度は燻製にしました。 |
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ひねり ソーセージの形になってきました。 みなさん上手です。 |
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スモーク |
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ボイルしたソーセージ |
鍋に桜のチップを入れる |
一斗缶の中身 |
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一斗缶にソーセージを吊るし スモークします 。
スモークする時間は長ければ |
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できあがり!! |
こちらがおみやげ |
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~今回のお料理教室~ |
腸詰めマシンの故障がありましたが、無事終えることが出来ました。 「もっとこのようなイベントをやってほしい」という意見もあり、次回はサラミに挑戦するかも… みなさんもおいしい県産豚肉を食べましょう。 |