平成25年3月11日、十和田市「富士屋グランドホール」で、エコフィードの活動報告や今後の推進について協議され、午後はシンポジウムが開催され、講師を招いて講演と座談会が行われた。 |
||||||||||||||||
|
||||||||||||||||
協議会では24年度の実績と活動について報告した。また、3年間の活動のまとめとして今後の課題と推進について協議された。 | ||||||||||||||||
● 普及・啓蒙活動 ● | ||||||||||||||||
(1)地域住民へ向けた普及活動 | ||||||||||||||||
|
||||||||||||||||
(2)PR資材の作成 ・PRパネルの作成 3種類 ・リーフレットの作成 2,000枚 |
||||||||||||||||
● 実証試験と食味試験 ● | ||||||||||||||||
エコフィードを農家が利用するにあたり抱えている不安要素を払拭するため実際に給与試験を実施し安全性と経営性を確認する目的です。 | ||||||||||||||||
|
||||||||||||||||
● 事業のまとめ ● | ||||||||||||||||
乾燥等のコストが課題であり、乾燥以外の方法を考える。県産のエコフィード豚肉をブランド化していくなどの意見があった。協議会としては活動していくが、資金面で不安があるため、県や市の協力が必要とのことだった。 | ||||||||||||||||
● 講 演 ● | ||||||||||||||||
|
||||||||||||||||
● 座談会 ● | ||||||||||||||||
エコフィードについて聞きたいこと、取り組んでほしいこと等の意見・質問について話し合われた。 | ||||||||||||||||
● 試食会 ● | ||||||||||||||||
エコフィード豚肉と一般豚肉を比較した試食が行われ、アンケートを実施した。 | ||||||||||||||||
エコフィードってなあに? こちらをクリック↓ |
||||||||||||||||