あおもり特産畜産物「日本短角種」
新作メニューレシピ !!
短角牛切落とし・・・・・・・・・200g 塩こうじ・・・・・・・・・・・・大さじ1.5 サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・少々 レタス・・・・・・・・・・・・・・・・・80g ブロッコリー・・・・・・・・・・・・80g 黄パプリカ・・・・・・・・・・・・・・40g きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・40g 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・20g オクラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・4 本 ミニトマト・・・・・・・・・・・・・・・・4 個 ごまドレッシング
短角牛ももスライス・・・・・・・4 枚 長いも・・・・・・・・・・・・・・・・・30g いんげん・・・・・・・・・・・・・・・60g 青しそ・・・・・・・・・・・・・・・・・2 枚 南蛮味噌・・・・・・・・・・・・小さじ1 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 しょうゆ・・・・・・・・・・・・大さじ1 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3 合 短角牛もも肉・・・・・・・・・・・・250g ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g 人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・100g 三つ葉・・・・・・・・・・・・・・・・・少々 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2 みりん・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・大さじ4 和風だし・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・700ml
1.牛肉は一口大に切り、塩こうじをまぶしておく。10 分以上つけ ると良い。
2.レタスは水に入れパリっとさせてから、食べやすい大きさにち ぎる。パプリカ、きゅうり、玉ねぎは薄切りにし、サッと水をく ぐらす。
3.ブロッコリー、オクラは茹でて、食べやすい大きさに切る。トマ トは半分に切る。
4.フライパンを温め、サラダ油をしき①を焼く。
5.器に②を盛り付け④をのせ、③を添える。
6.好みによりドレッシングをかけて食べる。
1.長いもは皮をむき拍子切りにし、いんげんはゆでておく。
2.砂糖、しょうゆ、水を合わせておく。
3.巻き終わりが脂身になるようにし、モモ肉2 枚に青しそ、長 いも、いんげん、南蛮味噌を巻く。
4.フライパンを熱し、③の巻き終わりを下にして焼いていく。
5.全体的に焼き色がついたら②で合わせておいた調味料を入れ肉をからめる。
6.半分に切り、器に盛り付ける。
1.米は軽くとぎ、水にひたしておく。
2.牛肉は細切りにする。ごぼうはささがきにして、水に入れる。 人参はせん切り、しめじは半分の長さにし、ほぐしておく。
3.鍋に分量の水と和風だし、②を入れ火にかける。
4.沸騰したらアクを取り、酒、みりん、砂糖を入れ、2~3分ほ ど煮る。
5.しょうゆを加え、弱火にして10分ほど煮込む。
6.⑤を具と汁とに分ける。
7.炊飯器に水をきった米と⑥の汁を入れ、普通の水加減にして 具をのせて炊く。汁が足りない場合は水を足す。
8.器に盛り付け、細切りにした三つ葉をのせる。
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