一般社団法人青森県畜産協会
サイトマップ アクセス リンク お問合せ

さといものチョコディップ

里芋は食物繊維が豊富で低カロリー。
糖分をエネルギーに変え、ビタミンB1が豊富です。
また、余分な塩分を排出して
むくみをとってくれます。

材料

里芋(蒸すorゆでたもの)・・・150g
レーズン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2/3カップ
A

●ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・・6~10g
●水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
●お好みでレモン・・・・・・・・・・・少々

作り方

  1. さといもの皮をむいて、やわらかくなるまで煮る。
  2. フードプロセッサーにまずレーズンを入れペースト状になるまでガーッとする。
  3. さといもとAを加え、なめらかになるまでガーッとする。
    牛乳を加えることで風味が増します。クラッカーやパンと一緒にどうぞ♪

→レシピTOPへ

FlashPlayer Flashをご覧いただくには、Adobe社のFlashPlayerが必要です。
Adobe社のサイトより無料でダウンロードすることができます。
Adobe Reader PDFファイルをご覧いただくには、Adobe Readerが必要です。
Adobe社のサイトより無料でダウンロードすることができます。