日本料理 百代
『お客様の前に届いたときに、焼きあがるように。』
青森市歓楽街の中心に座した大人向けの空間です。 15ある個室で、老舗ならではの心づくしがいただけます。 料理長の浪内さんはシャモロック料理のトップランナー。 シャモロック関係者とともにレシピ作りに関わったエピソードを聞くことが出来ました。 初めて調理したときの印象は、なんと言ってもダシの力強さ。 その特徴を活かし、地物の山菜をふんだんに使った鍋を提案したそうです。 郷土料理の『けの汁』をもとに工夫を加えられ、『まほろば鍋』と名づけられました。 さらにシメで使うのが煮込み用ラーメンなのですが、ここにも郷土色が活かされています。 原材料の小麦は、県南地方でとれる『もち小麦』を使っています。 腰が強く煮込んでも伸びにくいため、ダシが良くからみ満足感につながるそうです。
百代では、部位分けではなく一羽のまま仕入れます。 そして自分たちでさばく。 料理人としてのプライドだけでなく、それが効率よく素材を使うことになるからだそうです。 切り分けた部位ごとに下処理され、季節に応じた料理となりお客様へ提供されます。
青森市唯一の酒蔵、西田酒造は『田酒』が全国的に有名ですが、古くからの銘柄である『喜久泉(きくいずみ)』の根強いファンも多くいます。 お勧めは純米酒、季節によっては温い燗で頼まれる方もいるそうです。
紹介する焼き鳥は、盛り付ける皿にも、彩る添え物にも料理人の仕事を感じます。 自家製辛味味噌の隣には、香り塩が盛られました。
青森の素材をおいしくいただいて欲しい。 そうした思いが確かな技術と相まってお客様に提供されます。
所在地 | 青森県青森市本町2-3-11 (青森駅から車で5分、青森駅から徒歩20分) |
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TEL | 017-776-5820 |
営業時間 | 昼 11:00~14:00(L.O.) 夜 17:00~23:00 ランチ営業、日曜営業 |
定休日 | 不定休 総席数 140席 |
平均予算 | 昼1,000円~ 夜5,000円~ |