レストラン Tera

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『シャモロックのスープが決め手!薬膳火鍋が人気です。』

青森市役所向かい側、国道を挟んで一本海手にある煉瓦作りの店舗がレストラン Tera (テラ)です。東京のオーガニックレストランで勤務していた頃にシャモロックを始めとする県産食材に魅せられて、地元の味を広めたいとの思いから2010年7月にオープンしました。多国籍な絵画やタペストリーでディスプレィされた店内は、2階へと続くらせん階段の雰囲気と相まって、料理への期待感を高めてくれます。

オーナーシェフ田邊さんがお勧めの「薬膳火鍋」は、長時間煮込んだシャモロックスープに10種類以上の生薬を加えた鍋料理で、生姜味の清湯スープとスパイスが効いた四川スープの2種類を味わえます。シャモロックならではのスープを堪能できる上に、契約農家さんから仕入れたこだわりの新鮮野菜もたっぷり。「体がぽかぽかになって、食べた翌日はお肌のハリが違うんです!」と女性客に大人気で客層の7、8割は女性、リピーターが多いとのことです。

コース料理の他、単品も数多く取り揃えており、シャモロックを使ったメニューも存分に楽しめます。特に、丸ごと一羽のシャモロックを使った「参鶏湯」は見た目も旨みも豪華な逸品で、スープで作る雑炊は、今まで味わったことのないようなコクにあふれています。そんなコクがありながらも、しつこさを全く感じさせないシャモロックは、意外にも日本酒「じょっぱり」との相性が抜群で、一度飲むと癖になる組み合わせなのです。

年に1回は海外へ出掛け、見聞を広げて来るといいます。その経験がメニューにも現れ、常に新鮮さを感じさせてくれることがお店の魅力であり、「また行きたい」と思わせる技なのでしょう。

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所在地青森県青森市本町1-2-13
TEL017-762-7752
営業時間17:00~24:00(L.O.23:00)
定休日月曜日 総席数50席
平均予算4,000円