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手づくりソーセージ&パスタ教室

青森県産の豚肉の美味しさを知ってもらおうと、青森市でPRイベントを開催しました。豚肉消費量が日本一の県庁所在地はなんと”青森市”なんです。県産の美味しい豚肉をたくさん食べてもらえればうれしいなぁ♪

前回にひき続き、消費者のみなさんと一緒にソーセージづくりに挑戦!!知っていましたか?ソーセージは「羊の腸」を使ったもの。フランクフルトは「豚の腸」を使ったものなんですって!!知らなかったー(;´Д`)勉強になりました。講師の新郷村ふるさと活性化公社の角岸先生からプロの技を伝授!!腸詰め作業も順調に進み、最後は燻製をかけて。とっても美味しそうなソーセージの完成です♪

さてさてお次は、手づくりベーコンでパスタ作り。青森市にある人気フレンチの evie から佐藤シェフが講師に来てくれました。今回はたっぷりのベーコンときのこを使った秋らしいパスタ。塩気の効いたベーコンときのこがもぅたまりません(‘∀`)♪佐藤シェフ直伝の美味しい一皿ができあがりました。

豚肉はビタミンB1がすごく豊富で、疲労を回復したり、イライラを防いでくれたりする効果があると言われています。そして青森県は実は有数の豚の産地。大きな農場がたくさんあり、飼養頭数は全国8位!!美味しい豚肉を食べて、青森県にもっともっと元気になってほしいと思っています(‘∀`)

ソーセージ&パスタのレシピはこちら
お役立ちリンク
  新郷村ふるさと活性化公社 http://www.marumarushingo.com/
  フレンチレストラン evie http://www.evie-french.jp/