あおもり短角牛

大自然の中に放牧され、牧草を食べながら
のびのび育った健康的な牛です!

○あおもり短角牛とは

  • 給与する配合飼料はポストハーベストフリー、非遺伝子組み換えです。
  • 内臓の廃棄率はほとんどゼロ。内臓廃棄が無いのは健康な牛の証拠です。
  • 粗飼料(牧草や稲ワラ)を中心とした牛本来の飼育方法で育てています。
  • 脂身が少ないヘルシーな赤身牛肉です。健康を気遣う現代人の食生活にピッタリです。
  • 短角牛の育成環境は「放牧」中心。国内の餌で育つからこそ、為替や世界的な餌の高騰にも影響を受けないだけでなく、「国内自給率」の向上にも役立ちます。
   

○あおもり短角牛の肉質

 あおもり短角牛は、脂身が少ない赤身牛肉です。脂肪分が少ないため、低カロリーで、霜降りにはなりにくいものの肉本来の旨味が豊富です。旨味成分の遊離アミノ酸(呈味性アミノ酸)は黒毛和種より多く含まれる事が明らかになっており、脂肪の旨味ではなく肉そのものの美味しさ・旨味があります。

短角牛を食べる会

〜お知らせ〜

更新日:令和5年5月1日

令和4年度をもちまして、あおもり短角牛を食べる会は終了しました。
長年にわたりご愛顧いただき、誠にありがとうございました。