あおもり短角牛
大自然の中に放牧され、牧草を食べながら
のびのび育った健康的な牛です!
○あおもり短角牛とは
- 給与する配合飼料はポストハーベストフリー、非遺伝子組み換えです。
- 内臓の廃棄率はほとんどゼロ。内臓廃棄が無いのは健康な牛の証拠です。
- 粗飼料(牧草や稲ワラ)を中心とした牛本来の飼育方法で育てています。
- 脂身が少ないヘルシーな赤身牛肉です。健康を気遣う現代人の食生活にピッタリです。
- 短角牛の育成環境は「放牧」中心。国内の餌で育つからこそ、為替や世界的な餌の高騰にも影響を受けないだけでなく、「国内自給率」の向上にも役立ちます。
○あおもり短角牛の肉質
あおもり短角牛は、脂身が少ない赤身牛肉です。脂肪分が少ないため、低カロリーで、霜降りにはなりにくいものの肉本来の旨味が豊富です。旨味成分の遊離アミノ酸(呈味性アミノ酸)は黒毛和種より多く含まれる事が明らかになっており、脂肪の旨味ではなく肉そのものの美味しさ・旨味があります。
短角牛を食べる会
〜お知らせ〜
更新日:令和5年5月1日
令和4年度をもちまして、あおもり短角牛を食べる会は終了しました。
長年にわたりご愛顧いただき、誠にありがとうございました。